石川県で酪農を営みながら、牛乳を製造販売し、直売所で ジェラート・アイスクリームを販売 そのとき、思ったことを綴るblog
by ka0ru333
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ジェラート研修
先日の木曜日、朝一で東京に向いました。
仕事は、前の日に済ませて、残りは家族に任せました。(スミマセン)
ジェラート機器メーカーが、ジェラートショップのための講習を開いていまして、
ずっと参加してみたかったのですが、タイミングが会わず
開店してから、9年目になってステップアップ講習を受けてきました。
ジェラートを始めるにあたって、受けた講習は 作り方、動き、接客でしたが、
このステップアップ講習は、もっと科学的なこと
糖に関する細かな知識や、バランス 味の変化などなど
細やかな計算なども出てきて、奥深さを感じました。
また、ジェラートのデコレーションの方法
フルーツのカッテイングなど、ジェラートをいかに見せるか
の方法を学んできたのでした。
しかし、牧場のジェラートで、翌日からこのデコレーションは、
お客さんがびっくりしてしまうので、少しずつ取り入れていけたらいいなと思っている。
当日は、自分を含め11人の受講生 色々な所からの参加者で、
業種もさまざまな中、11人中、5名が酪農関係者であり、
いかに、酪農家ジェラートが多いことがわかります。
情報交換もできて、今度、店のほうにも直接うかがってみます。
帰りは、帰宅ラッシュに見事に飲み込まれ、
流れに逆らって進むという技術を必要としましたが、時間にも十分余裕があったので
気楽に帰ってきました。
アイスクリーム、ジェラートはこちらで取り扱っています。
仕事は、前の日に済ませて、残りは家族に任せました。(スミマセン)
ジェラート機器メーカーが、ジェラートショップのための講習を開いていまして、
ずっと参加してみたかったのですが、タイミングが会わず
開店してから、9年目になってステップアップ講習を受けてきました。
ジェラートを始めるにあたって、受けた講習は 作り方、動き、接客でしたが、
このステップアップ講習は、もっと科学的なこと
糖に関する細かな知識や、バランス 味の変化などなど
細やかな計算なども出てきて、奥深さを感じました。
また、ジェラートのデコレーションの方法
フルーツのカッテイングなど、ジェラートをいかに見せるか
の方法を学んできたのでした。
しかし、牧場のジェラートで、翌日からこのデコレーションは、
お客さんがびっくりしてしまうので、少しずつ取り入れていけたらいいなと思っている。
当日は、自分を含め11人の受講生 色々な所からの参加者で、
業種もさまざまな中、11人中、5名が酪農関係者であり、
いかに、酪農家ジェラートが多いことがわかります。
情報交換もできて、今度、店のほうにも直接うかがってみます。
帰りは、帰宅ラッシュに見事に飲み込まれ、
流れに逆らって進むという技術を必要としましたが、時間にも十分余裕があったので
気楽に帰ってきました。
アイスクリーム、ジェラートはこちらで取り扱っています。
by ka0ru333
| 2009-03-16 12:11
| お店